2008年10月22日
アジのヅケ丼
自分で作って 旨かった料理は
忘れないうちに どうやって作ったか
メモ代わりに・・・・
アジのヅケ丼
1.アジ子を適当、もとい適切に3枚に下ろします
2.食べやすいように適当、もとい適切な大きさに切り分けます
3.ヅケ汁を作る
アジ子10~15匹までなら
醤油 大さじ×5 / みりん 大さじ×5 / 鰹節 1パックをまぜて
みりんのアルコール分がとぶくらいに 1煮立ちさせ 鰹節を取り除く
4.アジの切り身を漬けて 冷蔵庫でよく冷やします(30分くらいかなぁ)
5.あとはご飯にぶっ掛けて 食べるだけww
(お好みでネギを入れたりなんかしちゃったりする)
ヅケ汁から取り除いた 鰹節はちゃんと とっておいて
次の日おかかおにぎりにしましょう
Posted by 弟子1号 at 00:56│Comments(0)
│FISH COOKING...BUT WHOS EATING
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